понедельник, 8 февраля 2016 г.

Натрий в нашем организме: роль, потребность, ограничение, недостаток



Важное физиологическое значение имеет натрий, который содержится во всех тканях и биологических жидкостях организма. Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови.

Соли натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды организма, принимают активное участие в регуляции водного обмена., активируют пищеварительные ферменты.

В плазме крови человека в норме 312-352 мг% натрия. С мочой из организма выводится 3-6 г натрия каждые сутки.

Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, а в организм он поступает в основном за счет поваренной соли - хлористого натрия. Натрия много в продуктах, к которым добавлена поваренная соль. Богаты натрием и некоторые виды минеральных вод. Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах.

Взрослый человек ежедневно потребляет до 15г поваренной соли и столько же выделяет ее из организма. Это количество значительно превышает физиологически необходимое и определяется прежде всего вкусовыми пристрастиями и привычкой к соленой пище.

Потребность в хлористом натрии (поваренной соли) удовлетворяется за счет содержания его в продуктах питания и поваренной соли, используемой при приготовлении пищи. Потребность возрастает при сильных рвотах и поносах.

Количество поваренной соли в пище человека можно без ущерба для здоровья снизить до 5 г в день.

На выделение хлористого натрия из организма , а следовательно, и на потребность в нем влияет количество солей калия, получаемое организмом.

Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение с мочой хлористого натрия, а следовательно, и повышает потребность в нем.

С мочой и потом выделяется значительное количество хлористого натрия.

Ограничение натрия хлорида и даже его исключение бывает необходимо при некоторых болезнях почек, сердечнососудистой системы, особенно с нарушением кровообращения, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении гормонами.

При длительном назначении бессолевых диет вводят «соленые дни» во избежание возникновения дефицита натрия в организме, который проявляется потерей вкусовых ощущений и аппетита, вялостью, мышечной слабостью, снижением работоспособности. Недостаток поваренной соли в пище ( «солевой голод») очень тяжело переносится человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...