Важное физиологическое значение имеет натрий, который содержится во всех тканях и биологических жидкостях организма. Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови.
Соли натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды организма, принимают активное участие в регуляции водного обмена., активируют пищеварительные ферменты.
В плазме крови человека в норме 312-352 мг% натрия. С мочой из организма выводится 3-6 г натрия каждые сутки.
Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, а в организм он поступает в основном за счет поваренной соли - хлористого натрия. Натрия много в продуктах, к которым добавлена поваренная соль. Богаты натрием и некоторые виды минеральных вод. Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах.
Взрослый человек ежедневно потребляет до 15г поваренной соли и столько же выделяет ее из организма. Это количество значительно превышает физиологически необходимое и определяется прежде всего вкусовыми пристрастиями и привычкой к соленой пище.
Потребность в хлористом натрии (поваренной соли) удовлетворяется за счет содержания его в продуктах питания и поваренной соли, используемой при приготовлении пищи. Потребность возрастает при сильных рвотах и поносах.
Количество поваренной соли в пище человека можно без ущерба для здоровья снизить до 5 г в день.
На выделение хлористого натрия из организма , а следовательно, и на потребность в нем влияет количество солей калия, получаемое организмом.
Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение с мочой хлористого натрия, а следовательно, и повышает потребность в нем.
С мочой и потом выделяется значительное количество хлористого натрия.
Ограничение натрия хлорида и даже его исключение бывает необходимо при некоторых болезнях почек, сердечнососудистой системы, особенно с нарушением кровообращения, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении гормонами.
При длительном назначении бессолевых диет вводят «соленые дни» во избежание возникновения дефицита натрия в организме, который проявляется потерей вкусовых ощущений и аппетита, вялостью, мышечной слабостью, снижением работоспособности. Недостаток поваренной соли в пище ( «солевой голод») очень тяжело переносится человеком.
Соли натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды организма, принимают активное участие в регуляции водного обмена., активируют пищеварительные ферменты.
В плазме крови человека в норме 312-352 мг% натрия. С мочой из организма выводится 3-6 г натрия каждые сутки.
Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, а в организм он поступает в основном за счет поваренной соли - хлористого натрия. Натрия много в продуктах, к которым добавлена поваренная соль. Богаты натрием и некоторые виды минеральных вод. Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах.
Взрослый человек ежедневно потребляет до 15г поваренной соли и столько же выделяет ее из организма. Это количество значительно превышает физиологически необходимое и определяется прежде всего вкусовыми пристрастиями и привычкой к соленой пище.
Потребность в хлористом натрии (поваренной соли) удовлетворяется за счет содержания его в продуктах питания и поваренной соли, используемой при приготовлении пищи. Потребность возрастает при сильных рвотах и поносах.
Количество поваренной соли в пище человека можно без ущерба для здоровья снизить до 5 г в день.
На выделение хлористого натрия из организма , а следовательно, и на потребность в нем влияет количество солей калия, получаемое организмом.
Растительная пища, особенно картофель, богата калием и усиливает выделение с мочой хлористого натрия, а следовательно, и повышает потребность в нем.
С мочой и потом выделяется значительное количество хлористого натрия.
Ограничение натрия хлорида и даже его исключение бывает необходимо при некоторых болезнях почек, сердечнососудистой системы, особенно с нарушением кровообращения, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении гормонами.
При длительном назначении бессолевых диет вводят «соленые дни» во избежание возникновения дефицита натрия в организме, который проявляется потерей вкусовых ощущений и аппетита, вялостью, мышечной слабостью, снижением работоспособности. Недостаток поваренной соли в пище ( «солевой голод») очень тяжело переносится человеком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий