понедельник, 31 августа 2015 г.

Здоровое питание: фасоль






Состав - фасоль имеет все основные вещества, необходимые для полноценного питания:

-белок фасоли по составу близок к животным белкам, то есть белкам мяса и рыбы, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам, к тому же очень хорошо усваивается организмом;
-содержит все необходимые аминокислоты;
-содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, витамин Е;
-содержит калий, фосфор, цинк, железо, медь, причем по цинку и меди – рекордсмен среди овощей.

Свойства фасоли:
- усиливает секрецию желудочного сока, следовательно, является диетическим продуктом выбора при гастритах с пониженной кислотностью и при заболеваниях печени;

-хорошее мочегонное средство и при почечных отеках, и при сердечно-сосудистой недостаточности благодаря высокому содержанию солей калия;

Применение фасоли в народной медицине:

-при хроническом ревматизме и почечной водянке как мочегонное средство в виде настоев (30г стручков фасоли на 1 литр воды, принимать по 0,5 стакана 3 раза в сутки);

- при сердечно-сосудистой недостаточности от отеков применяется отвар травы (стебел) фасоли вместе со стручками;

-при регулярном употреблении фасоли в пищу за два-три года можно избавиться от ожирения, жировых перерождений печени, подагры, гипертонии, экземы, угревой сыпи;

-экстракт фасоли снижает у больных диабетом уровень сахара в крови на 30-40% на протяжении 10 часов (доказано экспериментально);

-маски из фасолевого пюре с медом и растительным маслом или с соком лимона и облепихи избавят как от морщин, так и от высыпаний;

-пудра из жареных молотых зерен фасоли применяется как целительная присыпка при опрелостях;

Резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, возможно, связан с не менее резким снижением употребления фасоли.

Выручают фасолевые блюда в дни поста.

Правила кулинарной обработки фасоли:

-фасоль замочить на несколько часов, лучше на ночь, утром промыть, залить свежей водой и варить до готовности

-укроп, тмин, фенхель и чабер улучшают усвоение фасоли, устраняют метеоризм, дополняют положительное действие фасоли на организм

-при варке соль, томаты, кислоту добавляют только после размягчения фасоли;

-для улучшения вкуса добавляют корень петрушки, сельдерея, морковь, лук, перец.

Забытые рецепты с фасолью

Салат с картофелем:

-отварная фасоль
-отварной в мундире картофель
-лук - репка
-сметана, соль, перец, сахар, яблочный уксус, зелень.

Салат с помидорами:
-отварная фасоль
-поджаренные на растительном масле помидоры
-измельченный чеснок
-семена укропа, зелень, соль.

Запеканка:В форму для выпечки помещаем сваренную фасоль, заливаем яйцами, взбитыми со сметаной, посыпаем семенами тмина и укропа. Вкусно в горячем виде.

Паштет:


В фасолевое пюре добавить поджаренный с мукой лук, душистый перец, молотые семена укропа, немножко яблочного уксуса или сока лимона.

Запеканка из фасолевого пюре:

Фасолевое пюре смешиваем с сырым яйцом, мукой, поджаренным луком, солью, перцем, тмином. Запекаем в духовке. Горячей порезать и полить растопленным сливочным маслом.

Пирожки фасолевые без теста:
В фасолевое пюре добавить изюм, сформировать пирожки, посыпать тертыми сухарями и сахарной пудрой.
Помните, если первый раз приготовили и не понравилось, то вина в этом на фасоли, а хозяйки.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...