понедельник, 31 августа 2015 г.

Как сберечь витамины





Способ хранения, очистки и приготовления существенно влияет на сохранность витаминов в растительных продуктах.

Самые «стойкие» к нагреванию - витамины группы В и РР, они выдерживают кипячение более 5 часов, но солнечный свет за 3 часа снижает их содержание на 50%. Содержатся в цельнозерновых продуктах , печени, дрожжах, яйцах.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения – печени говяжьей, бараньей, свиной, икре жирных сортов рыбы, яйцах, не очень любит кипячение, боится кислорода, солнечного света. Провитамин витамина А (каротин) содержится в растительных продуктах зеленого и оранжево-красного цвета – моркови, шпинате, красном сладком перце, облепихе,.. Быстро разрушается, если овощи, фрукты и ягоды сушить в измельченном виде на солнышке, а вот растительное масло – настоящий «секьюрити», оно обволакивает овощи пленкой и противостоит пагубному влиянию кислорода.

Витамин Е содержится в значительном количестве в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах, боится нагревания и солнечных лучей.

«Неженка» по отношению к нагреванию витамин С, содержащийся в растительных продуктах (овощах, плодах и ягодах). Прекрасно себя чувствует в родной кислой среде, например, в квашеной капусте он сохраняется полностью. Щелочная же среда быстро разрушает аскорбиновую кислоту (другое название витамина С).

И уж совсем плохо себя чувствуют витамины при повторном разогревании.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...