среда, 26 августа 2015 г.

Кальций в пищевых продуктах





Кальций и фосфор:

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в блюдах.
Кальций в пищевых продуктах  

При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, которые выводятся с калом. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей.

Оптимальным для взрослых отношение кальция к фосфору считается 1:1 – 1: 1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке 1:0,8, твороге 1: 1,4, твердом сыре 1: 0,5, говядине 1: 2, яйцах 1: 3,4, треске 1: 0,6, фасоли 1: 3,6, хлебе пшеничном 1: 4, картофеле и овсяной крупе 1: 6, капусте и яблоках 1: 0,7, моркови 1:1. Следовательно, лучшие соотношения имеют молочные продукты и некоторые овощи и фрукты. Сочетание продуктов улучшает это соотношение. Например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...