Кальций всасывается в организме человека в комплексе с жирными и желчными кислотами, следовательно, как недостаток, так и избыток жиров в пище влияет на усвоение кальция. Избыток жиров, особенно «тугоплавких», образует невсасывающиеся кальциевые мыла. Оптимально, если на 1 г жира приходится 10 мг кальция.
Механизм всасывания кальция и магния одинаковый, поэтому при избытке последнего, в кишечнике часть желчных и жирных кислот, необходимая для усвоения кальция, будет «нейтрализована» магнием. Оптимальное соотношение кальция и магния в пище 1:0,5. В хлебе, крупах, мясе, картофеле соотношение кальций/ магний составляет в среднем 1:2, в молоке 1:0,1, во многих овощах и фруктах 1:0,5.
Высокое содержание щавелевой кислоты в щавеле, ревене, свекле, шоколаде ухудшат всасывание кальция.
Избыток и недостаток белков также ухудшает усвоение кальция. При недостатке витамина D, резко нарушается всасывание кальция и начинается использование организмом кальция костей.
Высокое содержание щавелевой кислоты в щавеле, ревене, свекле, шоколаде ухудшат всасывание кальция.
Избыток и недостаток белков также ухудшает усвоение кальция. При недостатке витамина D, резко нарушается всасывание кальция и начинается использование организмом кальция костей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий