суббота, 29 августа 2015 г.

Готовим льняную кашу





Каша из льняной муки:

Смолоть льняное семя на кофемолке. Не варить. Не кипятить. Просто заварить водой при температуре 60 градусов. Дать постоять 10-30 минут для набухания. Пропорции воды разные, в зависимости от консистенции, которая вам нравится. Добавить можно все вами любимое — любые фрукты, орехи, для любителей молочных продуктов — йогурт. Можно добавлять и зелень: укроп, петрушку, кинзу. По вкусу без добавок каша напоминает хлебцы. Начните с пропорции 1 столовая ложка на 60 мл горячей воды. Потом сами выберете, какая консистенция вам больше нравится.

Каша из цельного зерна:

Переберите семена, промойте их под струей воды.
Переложите семена в керамическую тарелку, залейте теплой водой так, чтобы она покрывала их на один сантиметр и накройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, удобно на ночь. Утром слейте воду. Разбухшие зерна посолите и заправьте маслом. Добавьте рубленую зелень.

В этом рецепте после замачивания лучше перемолоть семена в блендере. Целые семечки не перевариваются желудком, а, следовательно, организм получает меньше полезных веществ.

Рецепт на молоке с фруктами и орехами:

Этот вариант более питательный. Калорийность блюда увеличивается за счет добавления орехов, молока и сахара. Готовится просто. Влейте в кастрюлю молоко (4 части) вскипятите, убавьте огонь. Всыпьте льняную муку (1 часть). Варите, постоянно помешивая, 5 минут. Накройте крышкой, уберите кастрюлю с плиты. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте на 15 минут. Подавайте блюдо с сахаром, орехами и мелко нарезанными фруктами. Разнообразить блюдо, можно с помощью джема, варенья или меда, используемого вместо сахара. Приготовленная на молоке кашка с какао, медом и изюмом придется по вкусу и детям.

Льняную кашу не обязательно есть в чистом виде, её можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью.

В общем, фантазируйте! И приятного вам аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...