пятница, 5 февраля 2016 г.

Зачем организму нужен калий




Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно –щелочного равновесия. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

Калий способен оказывать влияние на объем крови, потому что он помогает выводить натрий. С выведением натрия происходит и выведение воды, что уменьшает объем крови и, соответственно артериальное давление.

Если в организме дефицит магния, то он всегда влечет за собой и дефицит калия. Как следствие – антагонист калия натрий устремляется внутрь клетки, что влечет за собой задержку воды в организме, т.е. – отек.

Потребность в калии – 2-4 мг в сутки. Самый надежный и безопасный способ получения калия – из пищи. Печеный картофель, урюк, курага, морская капуста, изюм, горох. чернослив – вот лучшие источники этого минерала (содержание калия более 500мг в 100г продукта). Большое (250-400мг/100г) содержит говядина, морская рыба, крупа овсяная, свекла, смородина черная и красная, виноград. В форме добавок калий представлен таблетками.

В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине – 1:5 поэтому в «калиевые» диеты при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения и некоторых болезнях почек с отеками включают в основном растительные продукты.

Потребность в калии увеличивается при применении мочегонных препаратов и некоторых гормонов, при частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. При длительном приеме диуретиков, вопрос о дополнительном приеме калия необходимо решать только с лечащим врачом после обследования Ваших кровеносных сосудов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...