понедельник, 8 февраля 2016 г.

Кисель или сказочная страна с молочными реками да кисельными берегами!

Входящий в состав киселя крахмал способен поглощать и выводить из организма не только соли, но и другие вредные вещества. Это особенно полезно при ожирении, остеохондрозе, гипертонии, почечной недостаточности, болезнях печени, при забитых холестериновыми бляшками сосудах сердца, плохо заживающих кожных болезнях, даже при злокачественных опухолях. Кисель - отличное очищающее средство. А если же в него добавлять натуральные ягоды и фрукты, то он будет содержать необходимые человеку витамины. Кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических воспалительных процессах. Они питательны, дешевы и легки в приготовлении. Это прекрасное средство восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. И, наконец, кисели вкусны.
Самый популярный - овсяно-молочный кисель. Он готовится так. Хлопья «Геркулес» надо развести холодным молоком и оставить для набухания (на 100 г хлопьев - 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко отфильтровать через ситечко и поставить на огонь. И уже в закипевшее, осторожно добавить, помешивая, ст. л крахмала и мед (или сахар) по вкусу.

Натрий в нашем организме: роль, потребность, ограничение, недостаток



Важное физиологическое значение имеет натрий, который содержится во всех тканях и биологических жидкостях организма. Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в клетках, тканях и крови.

Соли натрия играют важную роль в обеспечении постоянства внутренней среды организма, принимают активное участие в регуляции водного обмена., активируют пищеварительные ферменты.

В плазме крови человека в норме 312-352 мг% натрия. С мочой из организма выводится 3-6 г натрия каждые сутки.

Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, а в организм он поступает в основном за счет поваренной соли - хлористого натрия. Натрия много в продуктах, к которым добавлена поваренная соль. Богаты натрием и некоторые виды минеральных вод. Мало натрия в овощах и фруктах, некоторых молочных продуктах и крупах.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Зачем организму нужен калий




Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно –щелочного равновесия. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

Калий способен оказывать влияние на объем крови, потому что он помогает выводить натрий. С выведением натрия происходит и выведение воды, что уменьшает объем крови и, соответственно артериальное давление.

Ячмень. Полезные свойства





«Ячмень приносит в дом здоровье и счастье», – отзывались о ячмене наши предки. Из ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Наши предки считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, укрепляет выносливость, усиливает физическую и умственную силы.

На Руси ячмень был очень популярен – из него готовили целебные настои, квас, ячменный уксус, хлеб и лепешки. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм отваров ячменных зерен писал в своих трактатах Авиценна.

Отвары и настои из ячменя применяются в лечении:
- запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов
- почек и мочевого пузыря,
- органов дыхания (пневмония, бронхит, ангина, фарингит, туберкулез)
- молочных желез (ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, применяется для прикармливания младенцев)
- диабета (при диабете ячмень рекомендуется в любом виде)
- экземе, себореи, псориазе, диатезе, крапивницы, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе
- гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировой дистрофия печени, цирроза, диареи..
- способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков и токсинов.
- предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре.
- гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии
- геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен,
- является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.
- укрепляет костную и хрящевую ткани.
В ячмене содержится триптофан, вещество, которое обладает успокаивающим и снотворным эффектом. Ячменный отвар хорошо помогает при бессонице.

среда, 3 февраля 2016 г.

Женский минерал МАГНИЙ





Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника.

-Если у Вас повышенное артериальное давление (постоянно превышающее 140/90мм.рт.ст.), то, возможно, это связано с дефицитом магния. Магний способствует сохранению тонуса кровеносных сосудов, что помогает им оставаться эластичными.

пятница, 25 сентября 2015 г.

Пряник бюджетный






Для теста:
0,5литра кислого молока или кефира,
0,5литра сахара,
2 желтка,
1 ч.л. соды,
Соль, ванилин,
Мука.
Глазурь:
1.5 стакана сахарной пудры (сахара), 2 белка.

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром. Добавить остальные ингредиенты. Вымесить мягкое тесто. Раскатать, вырезать формочками или стаканом пряники. Выпекать при средней температуре до золотистого цвета.
Приготовление глазури:
Белки взбить с сахарной пудрой (сахаром). Можно добавить эссенцию и (или) краситель.
Горячими полить глазурью.

Приятного аппетита!!!





Борщевая заправка «Бабушка для внука»





Нам необходимо:
  • 2кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 литр томатного сока,
  • 3 стакана отваренной фасоли,
  • 1 стакан масла растительного,
  • Зелень петрушки, укропа,
  • Соль, сахар по вкусу, лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Овощи нарезаем соломкой.
В широкую кастрюлю влить растительное масло, когда закипит, положить нарезанную соломкой свеклу, тушить, пока вся свекла станет мягкой. Распределить свеклу в кастрюле по краям так, чтобы в центре появилось свободное пространство, туда будет стекать масло.

В центр кастрюли в кипящее масло положить нарезанную соломкой морковь. Тушить до полуготовности, перемешать со свеклой и уже смесь свеклы и моркови распределить по краям кастрюли, а в центр в масло добавляем нарезанный лук. Процесс повторяем, следующим закладываем сладкий перец. В следующий этап в кипящее масло закладываем зелень петрушки и укропа.

В тушеные овощи добавляем отваренную фасоль, томатный сок, лимонную кислоту, соль, сахар.

Тушим 20 минут, горячим раскладываем в стерильные банки, укупориваем, укутываем до полного остывания, подписываем дату изготовления.

Такую заправку можно использовать для приготовления «быстрого» борща и для детского питания, так как здесь не используется в качестве консерванта уксус.

Приятного аппетита!










Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...